Bígaro, Mincha
El Bígaro conocido en Galicia con el nombre de Caramuxo, Mincha, Caramela, es un caracol de mar. Se da mucho en la zona próxima a Asturias y es muy apreciado en ciertos restaurantes, su cocción es el vapor y su carne se extrae por mediación de un alfiler o aguja. Su color negro azulado lo hace reconocible en gran parte de las rocas de nuestro litoral.
Tipo | Por 100g |
Energía (Kcal) | 31 |
Proteínas (g) | 6,25 |
Hidratos de Carbono (g) | <1 |
Fibra (g) | 0,0 |
Grasa total (g) | - |
Saturadas (g) | 0,2 |
Monoinsaturadas (g) | 0,2 |
Poliinsaturadas (g) | 0,4 |
Omega 3 (g) | - |
Colesterol (mg) | 105 |
Minerales | |
Calcio (mg) | 130 |
Hierro (mg) | 12 |
Zinc (mg) | 2,2 |
Sodio (mg) | 103 |
Potasio (mg) | 260 |
Vitaminas | |
Vitamina A (µg) | 84 |
Vitamina B3 (µg) | - |
Vitamina B9 (µg) | - |
Vitamina B12 (µg) | 27,0 |
Vitamina E (µg) | 3,9 |
Cocción del Marisco
Buey mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 15 minutos.
Buey grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 18 minutos.
Centollo mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 15 minutos.
Centollo grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 18 minutos.
Nécora pequeña: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.
Nécora grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 7 minutos.
Langosta o Bogavante mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 20 minutos.
Langosta o Bogavante mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 30 minutos.
Cigala pequeña: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 2 minutos.
Cigala grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 4 minutos.
Gambon: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.
Camarón: Tiempo de cocción a partir de la ebullición retirar al hervir.
Percebe: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 4 minutos.
Minchas: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.
Añadir 50 gr. de sal x litro. Añadir siempre el marisco vivo en agua fría o templada.