Bígaros. Fotografía de Estudio Abad para Mariscos Inmare
Bígaros. Fotografía de Estudio Abad para Mariscos Inmare
Bígaros. Fotografía de Estudio Abad para Mariscos Inmare
Bígaros. Fotografía de Estudio Abad para Mariscos Inmare
Bígaros. Fotografía de Estudio Abad para Mariscos Inmare
Bígaros. Fotografía de Estudio Abad para Mariscos Inmare

Bígaro, Mincha

El Bígaro conocido en Galicia con el nombre de Caramuxo, Mincha, Caramela, es un caracol de mar. Se da mucho en la zona próxima a Asturias y es muy apreciado en ciertos restaurantes, su cocción es el vapor y su carne se extrae por mediación de un alfiler o aguja. Su color negro azulado lo hace reconocible en gran parte de las rocas de nuestro litoral.

Tipo Por 100g 
 Energía (Kcal)     31
 Proteínas (g)     6,25
 Hidratos de Carbono (g)     <1
 Fibra (g)     0,0
 Grasa total (g)       -
 Saturadas (g)     0,2
 Monoinsaturadas (g)     0,2
 Poliinsaturadas (g)     0,4
 Omega 3 (g)       -
 Colesterol (mg)     105
 Minerales  
Calcio (mg)     130
Hierro (mg)      12
Zinc (mg)     2,2
Sodio (mg)     103
Potasio (mg)     260
Vitaminas  
Vitamina A (µg)     84
Vitamina B3 (µg)       -
Vitamina B9 (µg)       -
Vitamina B12 (µg)      27,0
Vitamina E (µg)      3,9

Cocción del Marisco

Buey mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 15 minutos.

Buey grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 18 minutos.

Centollo mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 15 minutos.

Centollo grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 18 minutos.

Nécora pequeña: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.

Nécora grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 7 minutos.

Langosta o Bogavante mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 20 minutos.

Langosta o Bogavante mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 30 minutos.

Cigala pequeña: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 2 minutos.

Cigala grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 4 minutos.

Gambon: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.

Camarón: Tiempo de cocción a partir de la ebullición retirar al hervir.

Percebe: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 4 minutos.

Minchas: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.

Añadir 50 gr. de sal x litro. Añadir siempre el marisco vivo en agua fría o templada.

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