Centollo gallego. Fotografía de Estudio Abad para Mariscos Inmare
Centollo gallego. Fotografía de Estudio Abad para Mariscos Inmare
Centollo gallego. Fotografía de Estudio Abad para Mariscos Inmare
Centollo gallego. Fotografía de Estudio Abad para Mariscos Inmare

Centollo del país

Es uno de los crustáceos más valorados en Galicia. La costa gallega, rica en nutrientes, es ideal para este crustáceo único en sabor y calidad. Se le conoce por distintos nombres centollo, centolo, txangurro. El centollo del país es el que procede de las Rías Gallegas, su color es de un rojo más oscuro y suele estar cubierto de algas, moluscos y vellosidades, además sus patas son largas y afiladas. El centollo o centolla gallega se comercializa sólo de noviembre a junio, el resto del año está en veda. Su calidad y sabor son inconfundibles. Se alimenta de estrellas de mar, algas, moluscos, erizos, invertebrados del fondo marino como los pepinos de mar y peces, sobre todo planos como el lenguado.

Tipo Por 100g 
 Energía (Kcal)     127
 Proteínas (g)     20,1
 Hidratos de Carbono (g)     0,0
 Fibra (g)     0,0
 Grasa total (g)     5,2
 Saturadas (g)     0,8
 Monoinsaturadas (g)     1,28
 Poliinsaturadas (g)     0,16
 Omega 3     1,78
 Colesterol (mg)     100
 Minerales  
Calcio (mg)     29
Hierro (mg)     1,3
Zinc (mg)     5,5
Sodio (mg)     370
Potasio (mg)     270
Vitaminas  
Vitamina A (µg)      Tr
Vitamina B3 (µg)       -
Vitamina B9(µg)      20
Vitamina B12 (µg)      Tr
Vitamina E (µg)     0,23

Fotografía: Realizada en nuestro vivero por el Estudio Abad en 2018

Cocción del Marisco

Buey mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 15 minutos.

Buey grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 18 minutos.

Centollo mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 15 minutos.

Centollo grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 18 minutos.

Nécora pequeña: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.

Nécora grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 7 minutos.

Langosta o Bogavante mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 20 minutos.

Langosta o Bogavante mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 30 minutos.

Cigala pequeña: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 2 minutos.

Cigala grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 4 minutos.

Gambon: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.

Camarón: Tiempo de cocción a partir de la ebullición retirar al hervir.

Percebe: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 4 minutos.

Minchas: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.

Añadir 50 gr. de sal x litro. Añadir siempre el marisco vivo en agua fría o templada.

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