Centollo francés

La centolla es la reina de los mariscos por su sabor.

Normalmente se captura en el Noroeste del Atlántico, pero puede llegar a encontrarse en el Mediterráneo. Las diferencias entre zonas son notables, Aunque las más apreciadas por los grades Chef son, la centolla Gallega, la Francesa y la Marroquí. Se alimenta de estrellas de mar, algas, moluscos, erizos, invertebrados del fondo marino como los pepinos de mar y peces, sobre todo planos como el lenguado. Una característica de la centolla gallega es que su caparazón. Está cubierto por pequeñas algas y esponjas, de manera que se encuentra camuflado frente a los posibles depredadores.

Durante los meses de verano la pesca del centollo gallego está prohibida.

Tipo Por 100g 
 Energía (Kcal)     127
 Proteínas (g)     20,1
 Hidratos de Carbono (g)     0,0
 Fibra (g)     0,0
 Grasa total (g)     5,2
 Saturadas (g)     0,8
 Monoinsaturadas (g)     1,28
 Poliinsaturadas (g)     0,16
 Omega 3     1,78
 Colesterol (mg)     100
 Minerales  
Calcio (mg)     29
Hierro (mg)     1,3
Zinc (mg)     5,5
Sodio (mg)     370
Potasio (mg)     270
Vitaminas  
Vitamina A (µg)      Tr
Vitamina B3 (µg)       -
Vitamina B9(µg)      20
Vitamina B12 (µg)      Tr
Vitamina E (µg)     0,23

Fotografía: Realizada en nuestro vivero por el Estudio Abad en 2018

Cocción del Marisco

Buey mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 15 minutos.

Buey grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 18 minutos.

Centollo mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 15 minutos.

Centollo grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 18 minutos.

Nécora pequeña: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.

Nécora grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 7 minutos.

Langosta o Bogavante mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 20 minutos.

Langosta o Bogavante mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 30 minutos.

Cigala pequeña: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 2 minutos.

Cigala grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 4 minutos.

Gambon: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.

Camarón: Tiempo de cocción a partir de la ebullición retirar al hervir.

Percebe: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 4 minutos.

Minchas: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.

Añadir 50 gr. de sal x litro. Añadir siempre el marisco vivo en agua fría o templada.

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