Cigala
Para algunos es uno de los mariscos con más sabor sobre todo si lo preparas a la plancha. La cigala es uno de los mariscos que aporta menos calorías, su principal nutriente son las proteínas. En lo que respecta a la cigala, podemos encontrar dos tipos de cigala durante todo el año: la cigala de la ría, capturada por la flota de arrastre gallega, más presente en los meses de mayo y julio, y la del Gran Sol.
Tipo | Por 100g |
Energía (Kcal) | 85,4 |
Proteínas (g) | 17,7 |
Hidratos de Carbono (g) | 0,5 |
Fibra (g) | 0,0 |
Grasa total (g) | 1,4 |
Saturadas (g) | 0,2 |
Monoinsaturadas (g) | 0,2 |
Poliinsaturadas (g) | 0,5 |
Omega 3 (g) | 0,0 |
Colesterol (mg) | 105 |
Minerales | |
Calcio (mg) | 100 |
Hierro (mg) | 1,0 |
Zinc (mg) | 0,8 |
Sodio (mg) | 400 |
Potasio (mg) | 400 |
Vitaminas | |
Vitamina A (µg) | 250 |
Vitamina B3 (µg) | - |
Vitamina B9 (µg) | 17,0 |
Vitamina B12 (µg) | 1,0 |
Vitamina E (µg) | 1,5 |
Cocción del Marisco
Buey mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 15 minutos.
Buey grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 18 minutos.
Centollo mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 15 minutos.
Centollo grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 18 minutos.
Nécora pequeña: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.
Nécora grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 7 minutos.
Langosta o Bogavante mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 20 minutos.
Langosta o Bogavante mediano: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 30 minutos.
Cigala pequeña: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 2 minutos.
Cigala grande: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 4 minutos.
Gambon: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.
Camarón: Tiempo de cocción a partir de la ebullición retirar al hervir.
Percebe: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 4 minutos.
Minchas: Tiempo de cocción a partir de la ebullición 5 minutos.
Añadir 50 gr. de sal x litro. Añadir siempre el marisco vivo en agua fría o templada.